Dopo avervi parlato dei Ristoranti a Campo de Fiori e dei Ristoranti a Piazza di Spagna, oggi ci tuffiamo in un nuovo approfondimento. Una serata all'insegna del gusto. Le bisteccherie a Roma vi accoglieranno a braccia aperte. In compagnia di amici o del vostro lui/lei non fa differenza: se volete provare una succosa bistecca, una suprema di pollo da leccarsi i baffi o delle costine super saporite, il calore che troverete nei locali che riportiamo di seguito non ha eguali e vale la pena assolutamente provarlo.

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Se sei sempre a caccia di locali etnici allora ti consigliamo di leggere anche il nostro approfondimenti sui Ristoranti messicani.

Salario

Beef Bisteccheria

Una Bisteccheria a Roma, in cui potrete recarvi per gustare un’ottima bistecca è, appunto, la Bisteccheria Beef. Si tratta di un locale molto frequentato e rinomato in cui potrete trovare ottimi tagli di carne da gustare in diversi gradi di cottura. Il locale risulta chiuso la domenica.

Via Basento, 54
06 85305130 

Cinecittà

Bisteccheria da Baffo

La Bisteccheria Da Baffo propone carni nazionali ed estere cotte sapientemente alla brace, oltre a tartare, carpacci e piatti tipici della cucina romana. Il locale si trova al Quadraro ed è presente nel mondo della ristorazione Capitolina da anni, ormai punto di riferimento per chiunque volesse degustare carni scelte rigorosamente selezionate accompagnate da vini pregiati.

Famosissima la loro specialità: “la Baffolona”. Si tratta di una succulenta bistecca che rimane tenera anche alle cotture più estreme grazie alla provenienza da allevamenti controllati e ad una frollatura che raggiunge i 40 giorni.

Via dei Fulvi, 8
329 626 1635

Frascati

le migliori bisteccheria di roma

Tuscolano

Bisteccherie a Roma: New Stone Age

Poco fuori Roma, sita in Via Tuscolana, troviamo questa caratteristica pizzeria/bisteccheria a Roma che è considerata da molti il luogo ideale dove festeggiare i compleanni dei propri figli, grazie anche alla presenza di una sala interna dedicata al gioco dei più piccini e ad un ampio giardino esterno. La caratteristica principale di questo ristorante è l'originale mobilio interno, le sale sono state allestite in modo che il cliente ha l'impressione di essere tornato all'epoca della preistoria. Le pietanze sono preparate solo con prodotti di prima qualità e troverete ad attendervi personale professionale e gentile.

Via Tuscolana,118
0689766562 

Nuovo Salario

Gli Aquiloni

Si tratta di uno delle migliori bisteccherie a Roma, che è sinonimo di qualità. Il locale è dotato di grandi spazi esterni e un gazebo sotto cui cenare nelle serate estive. Oltre a delle fantastiche pizze cotte a legna, ha anche un ottimo servizio di bisteccheria ed un servizio catering per eventi e cerimonie.

Si consiglia la prenotazione, soprattutto nel weekend.

Via dell'Ateneo Salesiano 82
06 87134015 

Collatina

La Pampa

A poca distanza da via Collatina a Roma la Bisteccheria La Pampa è un bel casale ottocentesco ristrutturato e portato ai fasti di due secoli fa con un accurato restyling. Gli spazi sono ampi e la cura dei particolari e l’attenzione alla semplicità delle linee, si unisce ad un ottimo livello dei servizi.

La carne viene preparata con mani sapienti e lasciata cuocere su una griglia con un letto di brace. Questo ristorante dà la possibilità di scegliere il taglio di carne che si desidera gustare direttamente al bancone. Il taglio prescelto viene, poi, pesato e cotto a puntino, a vista, in base alla tipologia di cottura preferita.

Via Collatina Vecchia, 127
0622755107 

bisteccherie a roma

Furio Camillo

Dal Bersagliere

Il Ristorante Dal Bersagliere si trova nei pressi della fermata della metropolitana Furio Camillo. È un ristorante /pizzeria che offre un’ampia scelta di piatti; sono ottimi i fritti ed il galletto alla brace. I tempi di attesa al tavolo sono brevi.

Via Gino Capponi 16
06 789909 

Eur Montagnola

Bisteccherie a Roma: La mucca pazza

Questo originale ristorante si trova a Roma in zona Eur Montagnola, al suo interno si respira un'aria allegra e informale. Si tratta di una trattoria/bisteccheria semplice con tavolini di legno e tovaglie di carta che accoglie i suoi clienti come in famiglia. Il menù offre la possibilità a tutti i suoi clienti di mangiare gustosi primi piatti tipici della cucina romana, come i rigatoni alla carbonara, la pasta alla gricia ecc. ma il suo piatto forte sono i secondi di carne danese.

Via Paolo Veronese, 42
065134430

San Basilio

Bisteccheria Gallo Cedrone

Questo locale si trova in zona San Basilio ed è molto conosciuto sia per la genuinità dei deliziosi piatti a base di carne italiana, argentina o danese; sia per la leggerezza della sua pizza. L'ambiente che troverete all'interno è molto accogliente e tranquillo, ideale per trascorre una serata intima in compagnia dei propri amici.

Via Sandro Giovannini, 55
06 8277338

Ristorante Il fico d'India

Questo caratteristico ristorante si trova nella periferia di Roma, in zona San Basilio. Offre ai suoi clienti piatti di carni italiane ed estere ma anche dell’ottimo pesce, preparati con ingredienti sempre freschi, di provenienza italiana, senza l'uso di conservanti e non surgelati. All'interno del locale si respira un'aria allegra e gioviale, l'arredamento è semplice e colorato.

Via Montecassiano, 189
06 22150162 

Centro

Yesh Kosher Steak House

Questa bisteccheria a Roma è conosciuta in tutta la capitale grazie all'ambiente moderno e all'utilizzo d'ingredienti di prima qualità nella preparazione delle pietanze. Dispone di una bellissima cucina a vista in cui cucinano ottimi piatti da street food ma anche pietanze tipiche della cucina mediorientale affiancate dai migliori piatti della cucina ebraica romana. All'interno vi attende del personale giovane e professionale, che ha il solo scopo di far passare una serata all'insegna del gusto ai suoi clienti.

Via S. Maria del Pianto 64/65
06 68301198

Bisteccherie a Roma: I Vitelloni

Si tratta di una steakhouse che ha iniziato la sua attività da non molti anni ma ha già conquistato la fiducia di tutti i suoi clienti, grazie alla cortesia e professionalità del suo staff e alla bravura del proprio chef. All'interno del menù è possibile scegliere tra una vasta scelta di primi piatti, secondi piatti di carne, deliziosi contorni e gustosi dolci. Molto caratteristico il suo angolo dedicato al BBQ. Il locale è arredato in stile moderno e troverete ad accogliervi del personale cortese.

Via Amiterno, 42-60
06 7081150 

Pietralata

Ristorante Da Mario

Si tratta di un simpatico locale che si trova in zona Pietralata, l'interno il locale è arredato con mobilio molto semplice e si respira un'atmosfera tranquilla. All'interno del menù sono presenti primi piatti tipici della cucina romana, ma anche ricette a base di pesce, come il risotto alla crema di scampi, secondi di carne di prima qualità, sfiziosi contorni e gustosi dolci fatti in casa. Molto apprezzati dalla clientela sono gli arrosticini. Il locale è gestito a conduzione familiare e troverete ad attendervi del personale professionale e cortese.

Via dei Monti di Pietralata, 12
06 89565683 

Origini della cucina Tex Mex

Un'ottima via di mezzo fra la cucina di origine Europea e quella centroamericana è rappresentata dalle ricette tex mex; la cucina di cui stiamo parlando mescola insieme elementi proveniente dal vecchio continente, cucina creola, sotto il cocente e piccante ingrediente tipico del Messico.

Gli amanti dei sapori decisi non potranno fare a meno di provare, almeno una volta nella loro vita, ricette tex mex. Ma di cosa stiamo parlando di preciso? Alla base della cucina tipica della zona fra Texas, California e Messico, c'è la carne, in particolare il pollo, accompagnato da riso e salse molto piccanti. Ultimamente questa cucina è amata molto anche in Italia, poiché è presente in diversi ristoranti tematici che hanno mutuato i menu di questa zona. Dalle alette di pollo piccanti alle tortillas con fagioli e riso, le ricette della zona fra Texas e Messico hanno oramai diversi fautori anche nella nostra penisola. Lo stesso peperoncino, che la fa da padrone in questa cucina, è coltivato addirittura in casa da moltissimi amanti della piccantezza a tutto fuoco!

Cosa si cucina in Texas?

Le ricette di questa zona americana promettono di soddisfare gli amanti dei sapori forti, palati abituati al piccante e a non avere problemi... con l'intestino. Le ricette dei cowboy e quelle dei chicanos, mettono insieme ingredienti come fagioli, avocado, e tratti della cucina caraibica come il riso jambalaya.

Piatti tipici delle ricette Tex Mex

Chi si avvicina a questa cucina non può fare a meno di iniziare con piatti tipici della regione come i Burritos o le Fajitas e i tacos. Tutte a base di una sorta di piadina, più o meno cotta e quindi più o meno croccante, da accompagnare con salse a base di peperoncino jalapeno o avocado. Il tutto ripieno con pollo arrosto o sfilacciato, e ancora riso o fagioli neri messicani.

Le ricette tex mex hanno dei sapori molto particolari vi proponiamo di seguito una ricetta molto veloce dai sapori messicani! Si tratta del Queso fundido, che, come dice la parola stessa, non è altro che formaggio fuso. Quello che conta è scegliere il formaggio adatto e, soprattutto l'accompagnamento ideale.

Un'altro ingrediente, o meglio, il contenitore finale più indicato per il queso fundido è un croccante tacos o nachos da preparare in casa secondo le ricette originali. Vediamo ora come preparare il queso fundido, a partire dalla scelta degli ingredienti migliori.

Ingredienti queso fundido

  • 50 g. di salsiccia stagionata;
  • 120 g di formaggio (la ricetta tradizionale vuole che il formaggio sia il Jalaperio Jack in quando il Jalapeno è un peperoncino di origine messicana non molto piccante);
  • 20 g di burro;
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro;
  • 2 cucchiai di coriandolo tritato;
  • 2 cipollotti;
  • 4 cucchiai di latte;
  • spicchio d’aglio grossolanamente tritato;
  • nachos

Preparazione Queso fundido

Affettate e mondate i 2 cipollotti. Fate fondere in una padella il burro e unite poi i cipollotti e l’aglio: mescolate a fuoco basso per 5 minuti. Al soffritto aggiungete il formaggio tagliato a dadini piccoli e continuate a cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente. Quando il formaggio sarà fuso versate lentamente il latte senza smettere di mescolare!

Versate poi il composto in ciotole monoporzione; mescolate la salsiccia affettata, il pomodoro e il coriandolo. Servite il piatto caldo e accompagnatelo con i nachos!

Carne della cucina argentina

La cucina argentina, rispetto al resto della cucina sudamericana, è maggiormente ispirata alla cucina mediterranea.
La cucina di questa ragione basa la sua tradizione sulla carne: la carne argentina è infatti una delle più rinomate a livello internazionale, merito delle vaste pampas, le praterie in cui pascolano manzi e altri animali da allevamento.

Molto diffusa è anche la coltivazione del frumento, da cui si ricava la farina, altro ingrediente essenziale per la preparazione dei piatti della cucina argentina.

Nella cucina argentina si sentono molto gli influssi della cucina italiana e spagnola. I primi piatti più conosciuti sono lotallarines, una sorta di tagliatelle.
Uno dei piatti più appetitosi della cucina argentina sono le empanadas, una sorta di panzerotti ripieni cotti al forno.

Il piatto forte della cucina di questa nazione è la carne, di alta qualità e a basso contenuto di grassi, grazie alle abitudini alimentari degli animali e al costante movimento fisico del bestiame.
La carne può essere cotta nel tradizionale metodo “bife”: stiamo parlando delle grandi bistecche di manzo argentino cotte alla brace.

Un altro modo per cucinare la carne rossa, tipico della cucina argentina, è l'asado.

bisteccherie a roma

Asado, un classico argentino

L'asado è una tecnica di cottura della carne usata dai gauchos per preparare la carne di manzo, agnello e maiale.
La bestia viene tagliata a metà e infilata in grandi spiedi inclinati di 20 gradi rispetto al terreno: in questo modo mentre la carne si cuoce, il grasso non cola a terra ma va a finire sulla carne stessa.

Per condire l'asado si usa il chimichurri, una salsa formata da un mix di spezie fresche, olio, aceto e limone, che si spalma a fine cottura sulla carne.

Bevande da abbinare ai piatti argentini

Per accompagnare i pasti, la cucina argentina consiglia il mate, un infuso di erbe ed aromi da servire a fine pasto.

Prova il dulce de leche

Uno dei dolci più famosi della cucina di origine argentina è il dulce de leche. Si tratta di un dolce, appunto, a base di latte, diventato un vero e proprio simbolo gastronomico della zona sudamericana.
Per preparare questo dessert bisogna unire latte e zucchero per ottenere un prodotto che non è molto distante dalle caramelle mou.

Ottenere una crema di dulce de leche argentino, per riempire un vasetto di circa 400 grammi, è possibile seguendo questa semplice ricetta.

Ingredienti

  • 2 litri di latte;
  • 600 grammi di zucchero, possibilmente di canna;
  • vaniglia (in polvere, stecca ma meglio di tutto i semi della bacca);
  • bicarbonato.

Questo prelibato dessert della cucina argentina è molto semplice da preparare, ma bisogna fare molta attenzione con il “fuoco” che usiamo, altrimenti rischiamo di bruciare tutto. Andiamo a versare in un pentolone tutti gli ingredienti. Per il discorso di prima, è meglio sfruttare un recipiente con un fondo molto alto, così da tenere a debita distanza la fiamma dal nostro latte.

Mettiamo a bollire il latte “addizionato” e poi lasciamo cuocere, a fuoco lento, per circa 2 ore e mezza il tutto: il latte si deve caramellare, assumendo il tipico colore brunastro. Naturalmente, non abbandoniamo il dulce de leche in fieri sul fuoco, ma mescoliamo di tanto in tanto per evitare che attacchi sul fondo.

Togliamo dal fuoco e lasciamo stiepidire nei vasetti che abbiamo ben sterilizzato. La composizione, una volta raffreddato, sarà quella di un miele ben sodo, per cui prima di consumarlo come dolce, conviene allentarlo un po' grazie a una fonte di calore.

Come scegliere una Bistecchiera elettrica professionale?

Sul mercato si trovano tanti modelli di bistecchiera elettrica, chiamati anche in modi leggermente differenti pur avendo la stessa funzionalità avremo quindi:

  • Grill elettrico;
  • bistecchiera elettrica,
  • barbecue elettrico,
  • griglia elettrica,
  • piastra elettrica.

Non è però facile scegliere la bistecchiera elettrica migliore. Tra la fascia di prezzo più economica, attorno ai 30/40 euro si trovano dei prodotti di buona qualità pur trattandosi di modelli semplici e più piccoli che permettono, comunque, risultati ottimi.

Quali sono i migliori modelli attualmente presenti sul mercato?

Rowenta Optigrill+ GC7248 

E' una bistecchiera elettrica con 9 programmi di cottura automatici, adatta per carne, pesce, verdure e toast. Ha una potenza di 2000 watt e una superficie di cottura di 27 x 27 cm. Prezzo: €199,00

Tefal Optigrill+ XL GC722D 

E' una bistecchiera elettrica con 9 programmi di cottura automatici, adatta per carne, pesce, verdure e toast. Ha una potenza di 2000 watt e una superficie di cottura di 30 x 20 cm. Prezzo: €249,00

Grill Princess 112400 

Ha 5 programmi di cottura automatici, adatta per carne, pesce, verdure e toast. Ha una potenza di 2000 watt e una superficie di cottura di 28 x 28 cm. Prezzo: €149,00

Bisazza Grill 2000 

Presenta 3 programmi di cottura manuali, adatta per carne, pesce e verdure. Ha una potenza di 2000 watt e una superficie di cottura di 28 x 28 cm. Prezzo: €119,00

Questi modelli sono tutti di buona qualità e offrono prestazioni elevate. La scelta del modello più adatto dipende dalle tue esigenze e dal tuo budget. Se sei alla ricerca di una bistecchiera elettrica con programmi di cottura automatici, Rowenta Optigrill+ GC7248 o Tefal Optigrill+ XL GC722D sono ottime scelte. Se invece preferisci una bistecchiera elettrica con programmi di cottura manuali, Bisazza Grill 2000 è una buona opzione.

Consigli video

I vantaggi di questo elettrodomestico

Una bistecchiera elettrica è l’opzione migliore per chi non ha la possibilità di accendere il fuoco per un barbecue. Potrete fare un buonissimo arrosto anche sul balcone, sul terrazzo o anche in un ambiente chiuso. La bistecchiera elettrica è un elettrodomestico portatile, leggero e resistente che potrete spostare dovunque vi serva, purchè ci sia una presa elettrica per l’accensione.

Carne e bistecche cotte come al barbecue ma preparate in casa sulla bistecchiera elettrica. Ci si potrà smettere di preoccupare per la puzza di fumo e di carbone, dell’eventuale fastidio arrecato ai vicini conservando, però, tutto il sapore tipico della carne alla griglia tradizionale e ancor più sana dato che non ci sono emissioni di gas o altri fumi nella fase della combustione.

La bistecchiera elettrica è facile da usare, non richiede particolari conoscenze o preparazioni, si ripuliscono e si possono conservare facilmente. Inoltre, sono anche economiche dato che non vi è la spesa continua del carbone per l’utilizzo.

Le bistecchiere elettriche funzionano mediante una resistenza posta sotto la griglia. Attraverso la corrente elettrica essa raggiunge la temperatura giusta per la cottura; sul fondo della griglia, di solito removibile, si raccolgono i grassi, rendendo la carne magra e saporita ma la pulizia ottimale.

Quali sono le caratteristiche da considerare prima di acquistare una bistecchiera elettrica?

Sicuramente le dimensioni: la bistecchiera elettrica migliore si deve adattare al meglio alle vostre esigenze e alle porzioni di cibo che pensate di arrostire. Pensate anche alla prospettiva di utilizzarla quando avete ospiti e a dove dovrete riporla quando la utilizzerete, specialmente se la casa è molto piccola. Inoltre, questa caratteristica risulta decisiva anche sul prezzo, per questo è importante sapere cosa vi serve per non fare inutili spese.

Potenza

Quando si tratta di selezionare l'elettrodomestico ideale per grigliare in casa, la potenza svolge un ruolo cruciale indipendentemente dalle dimensioni dell'apparecchio. La scelta della potenza giusta è fondamentale per chi cerca efficienza e velocità nella preparazione dei pasti. In particolare, una bistecchiera elettrica con una potenza superiore ai 2000 watt si rivela un alleato prezioso per chi ha poco tempo a disposizione ma non vuole rinunciare alla qualità della cottura. Grazie a una maggiore potenza, infatti, l'apparecchio è in grado di raggiungere più rapidamente la temperatura desiderata, riducendo significativamente i tempi di cottura e permettendo di ottenere piatti grigliati alla perfezione in minor tempo.

Tuttavia, optare per un elettrodomestico con una potenza inferiore non rappresenta necessariamente una scelta sbagliata. I dispositivi meno potenti, pur richiedendo tempi di cottura leggermente più lunghi, possono comunque offrire risultati soddisfacenti e rappresentare una soluzione valida per chi non ha esigenze particolarmente stringenti in termini di rapidità. Inoltre, le bistecchiere elettriche con potenze minori possono rivelarsi più economiche sia in termini di costo iniziale sia per quanto riguarda il consumo energetico durante l'uso, il che le rende una scelta oculata per chi desidera bilanciare efficacia e risparmio.

La selezione della potenza ideale dovrebbe quindi basarsi su una valutazione attenta delle proprie abitudini culinarie e delle esigenze personali. Per coloro che spesso si trovano a cucinare in fretta e desiderano ridurre al minimo i tempi di attesa, un modello ad alta potenza può rappresentare l'investimento migliore. D'altra parte, chi privilegia la praticità d'uso e l'efficienza energetica, senza particolari necessità di velocizzare i processi di cottura, potrebbe trovare nella scelta di un modello meno potente la soluzione più adatta alle proprie esigenze.

Indipendentemente dalla potenza, è importante considerare anche altri fattori quali la qualità costruttiva, le funzionalità aggiuntive (come i controlli della temperatura regolabili e le superfici antiaderenti per una facile pulizia) e il design dell'elettrodomestico, per garantire che la bistecchiera elettrica scelta si adatti perfettamente alle esigenze e allo stile di vita di ciascun utente. La scelta oculata di una bistecchiera elettrica, tenendo conto sia della potenza sia di questi altri aspetti, contribuirà a rendere l'esperienza in cucina più piacevole, efficiente e soddisfacente.

Materiale

Per quanto riguarda il materiale, esso deve essere leggero ma robusto, infatti si solito la griglia, i vassoi e la struttura in generale vengono realizzati in metallo.

Un altro aspetto riguarda la presenza, o meno, delle gambe. Alcune bistecchiere elettriche possiedono una struttura metallica con le gambe come i barbecue tradizionali e risultano molto comodi per una grigliata all’aperto. Ci sono poi dei modelli che si poggiano sul tavolo occupando meno spazio.

Se questo articolo ha suscitato il tuo interesse, cogli l'opportunità di esplorare ulteriormente leggendo il nostro dettagliato pezzo sul frigorifero americano.

È tempo di acquistarla

Le differenti caratteristiche che abbiamo visto mostrano che pure i modelli più semplici sono pratici e riescono facilmente a soddisfare ogni aspettativa degli acquirenti.

Per praticità e versatilità sono fra gli elettrodomestici più venduti, in quanto danno la possibilità di realizzare varie ricette con buone prestazioni ad un prezzo conveniente.

Non possedere uno spazio in giardino non è un problema; con una bistecchiera elettrica potrete fare il vostro barbecue a casa senza preoccuparvi di sgradevoli odori e fumo né dover provvedere all’acquisto del carbone, di cui beneficerà sia ambiente che salute.

Altre funzioni di una bistecchiera elettrica da controllare

Quando si considera l'acquisto di una bistecchiera elettrica, ci sono diverse caratteristiche importanti da valutare per assicurarsi di scegliere il modello più adatto alle proprie esigenze. Ecco alcuni aspetti da considerare:

  1. Dimensioni e Capacità: Valuta quanto spazio hai disponibile e quante persone dovrai servire regolarmente. Le bistecchiere più grandi possono cucinare più cibo contemporaneamente, ma occupano più spazio per la conservazione.
  2. Potenza e Controllo della Temperatura: Una potenza più elevata significa che la bistecchiera si riscalda più velocemente e mantiene meglio la temperatura. La possibilità di regolare la temperatura è utile per cucinare diversi tipi di cibo.
  3. Superficie di Cottura: Controlla il materiale della superficie di cottura. Le superfici antiaderenti sono più facili da pulire e richiedono meno olio, ma potrebbero essere meno resistenti nel tempo.
  4. Facilità di Pulizia: Alcune bistecchiere hanno parti rimovibili che possono essere lavate in lavastoviglie, il che rende la pulizia molto più semplice.
  5. Funzionalità Aggiuntive: Alcuni modelli offrono funzioni extra come il doppio lato di cottura (per esempio, liscio da un lato e rigato dall'altro), coperchi rimovibili, o la possibilità di aprire completamente la bistecchiera per usarla come un piano griglia.
  6. Design e Ergonomia: Considera il design generale e la facilità d'uso. Ad esempio, maniglie isolate dal calore e piedini antiscivolo possono migliorare la sicurezza e l'esperienza di utilizzo.
  7. Raccolta del Grasso: Una funzione utile è il sistema di raccolta del grasso, che aiuta a mantenere pulita la superficie di cottura e riduce il fumo.
  8. Costruzione e Durabilità: Verifica la qualità costruttiva della bistecchiera. Materiali robusti e una buona costruzione garantiscono una maggiore durata nel tempo.
  9. Prezzo e Garanzia: Infine, considera il rapporto qualità-prezzo e verifica se il prodotto ha una garanzia, il che può essere utile in caso di difetti o problemi.

Ricorda che la scelta della bistecchiera ideale dipenderà molto dalle tue specifiche esigenze di cottura, dalla frequenza d'uso e dallo spazio disponibile in cucina.

Autore: Enrico Mainero

Immagine di Enrico Mainero

Dal 2011 Direttore Responsabile e Amministratore unico di ElaMedia Group SRLS. Mi dedico prevalentemente all'analisi dei siti web e alla loro ottimizzazione SEO, con particolare attenzione allo studio della semantica e al loro posizionamento organico sui motori di ricerca. Sono il principale curatore dei contenuti di questo Blog Redazione di ElaMedia.